Dernière modification le : 2023-08-03
Brevet de Technicien Supérieur
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
Alternance
Formation ouverte à l'alternance : Non
Formation ouverte à l'alternance : Non
Stage
Stage en formation initiale : Oui
Période de stage :
NC
Durée du stage :
16 semaines sur les 2 ans
Stage en formation initiale : Oui
Période de stage :
NC
Durée du stage :
16 semaines sur les 2 ans
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais. Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité d'hébergement
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité de production culinaire
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BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité de restauration
Métiers du Tourisme et des loisirs
BTS Tourisme